Регистрация Вход
Город
Город
Город

Длинные руки экологической безответственности людей




Позавчера  вечером вместе со своей семьей (женой и двумя младшими сыновьями) я шел по берегу океана недалеко от устья Кроноцкой и заметил странные следы, словно лиса тащила неподъемную добычу. Мы пошли по следам и через сотню метров нашли обрывок  рыболовной сети, в которой запуталась лиса.  




В умирающем животном я сначала даже не узнал Злодея, настолько изменились его обычно полные энергии глаза. Морда бедолаги была опухшей, глаза засыпаны сухим песком. Судя по следам, борьба с сетью шла не один час и у лиса больше не оставалось сил. Он сделал главное для своего  спасения: выволок сеть из зоны быстро прибывающего океанского прилива, но большее было свыше его сил: тонкий капроновый шнур туго стянулся вокруг его шеи. Чудо, что его не нашли кишащие здесь медведи: в радиусе одного километра вокруг паслось и рыбачило восемь косолапых.

Мы накинули на несчастного куртку, и держа его за морду и лапы, перерезали ножом веревку на шее.  Но Злодеич даже не смог сразу встать. Полчаса он лежал, словно в коме, а потом попытался подползти  к пресной воде, чтобы напиться. Это у него получилось, его вырвало водой и ему стало чуть легче.




  В это время к нам начал подходить медведь, и было заметно, что его приближение очень беспокоит беспомощного лиса, ведь он почти не мог двигаться. Мы отходили от медведя, а Злодеич полз за нами. Пришлось отгонять медведя выстрелом сигнального патрона. Мы охраняли лиса часа два, пока сумерки не сгустились. Нам надо было добираться на лодке до кордона, до которого около 15 км по реке, а в полной темноте это непросто. Мы пошли к лодке, лис жалобно смотрел на нас, а потом попытался встать и пойти за нами. Это получилось. Он добрел с нами до зарослей высокой травы и уполз в нее. 

Наутро я приехал на лиман, искал Злодея полдня, но безуспешно. Мне необходимо  было вернуться на кордон, где меня ждала не только семья, но и научные сотрудники заповедника,  но вечером я опять добрался до лимана и не знаю каким чудом нашел Злодея. Он забился в закрытую травой нишу в речном обрыве недалеко от места, где мы расстались накануне.  С трудом вылез мне навстречу:  его шея неестественно неподвижна, задние ноги вихляют, видно, что он сильно страдает.

Я нахожусь в одном из самых диких и недоступных уголков планеты, причем здесь действует строгий заповедный режим. Но и здесь природа порой беззащитна. Длинные руки экологической безответственности людей дотягиваются и сюда в виде выбросов моря. Сколько я ни жгу во время обходов  побережья заповедника обрывков сетей и веревок, каждый шторм приносит новые. Недалеко от заповедника находятся районы интенсивного морского промысла рыбы. Примерно известно, сколько морских зверей погибает в "стенах смерти" - в дрифтерных сетях в открытом море. Получается, что  сети способны убивать и на суше. 

Наша страна, города и села, суша и моря завалены мусором и отходами. Страдаем мы, страдают наши питомцы, страдает природа, дикие животные.  Мы должны научиться жить без мусора, это не очень  сложно. Научиться убираться за собой, а если надо, и за другими. Подтолкнуть к этому тех, кто кто не замечает проблемы, заставить тех, кто не хочет. 

И давайте надеяться, что Злодей  Злодеич выкарабкается... 

(Снимки  Андрея Шпиленка)

 PS:  В комментариях много рассуждений о кормлении и об оказании ветеринарной помощи Злодеечу. Конечно, его можно было кормить.  И я пытался. Лиса - не медведь, большой опасности для людей от прикормленного лиса нет. Но он был в таком состоянии, что не только есть, даже пить не мог, его сразу тошнило...

О ветеринарной помощи. Посмотрите на карту этих мест. От ближайшей грунтовой дороги сюда более 100 километров пешего хода по горам и и стланикам для Айболита, которого надо еще найти. Идти более недели в одну сторону. Вертолет из Петропавловска сюда стоит 400 тысяч рублей, к тому же все эти дни вдоль побережья не было летной погоды (посмотрите архив погоды: http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=32509〈=r u). Подозреваю, что в таких погодных условиях человек тоже мог дождаться квалифицированной помощи, разве если бы врач оказался на проходящем недалеко судне...
Можно было принести лиса умирать в сарай на кордон, причиняя ему дополнительные мучения и стресс. Какой в этом смысл, ведь здесь нет специалистов и оборудования. А так он умер там же, где и родился, в знакомой ему обстановке. Поэтому я просто охранял его от медведей на месте, надеясь на лучшее... .



Источник: http://shpilenok.livejournal.com/77817.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Камчатка лис мусор океан экология

 

Комментарии:

Городской_дурачок

К сожалению, сегодня он умер.

Ответить

И правда дурачёк.

Ответить

сколько боли в глазах на 1 фото...

Ответить

летучая мышь-убийца

некоторый люди - самые мерзкие животные...

Ответить

К сожалению это так. Само существование человека в современной системе обогащения чуждо экосистемам. Человеку все мало, он не может остановиться, хоть и сам от этих систем зависим.

Ответить

Однако автор не столь радикален в своих суждениях. Он пишет, что страдают все, в том числе и люди. "Мы должны научиться жить без мусора, это не очень сложно. Научиться убираться за собой, а если надо, и за другими. Подтолкнуть к этому тех, кто кто не замечает проблемы, заставить тех, кто не хочет." Вот его основной посыл.

Ответить

OLIS

Это новый пост или старый???
ПС: жаль лисицу, очень жаль..
я бы вообще наверное забрала её куда нить лечить)

Ответить

Тёма

Новый.
Место происшествия расположено в 100 км от ближайшей дороги по непролазной тайге. Так что некуда ее оттуда забирать.

Ответить

OLIS

Для Тёмы и Городского дурачка:
я выразилась фигурально- мне настолько стало жалко - что забрать домой захотелось, а фактически это нереально - я всё прочитала, и вообще - это хищник)

Ответить

Городской_дурачок

Прочтите последний абзац -- специально для вас, OLIS

Ответить


В тему.
Вот что бывает с морскими обитателями когда они оказываются в лапах пластиковой ловушки
http://green.tomsk.ru/node/439
См. фото.

Ответить

ЗЛОДЕЙЧИК!!!
РЕВУ
САМЫЙ ЗАБОТЛИВЫЙ ОТЕЦ И ПОРЯДОЧНЫЙ СЕМЬЯНИН БЫЛ ИЗ ЛИСЬИХ

Ответить

http://shpilenok.livejournal.com/tag/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8B
ВОТ КАК ОН ВЫГЛЯДЕЛ ЗИМОЙ

Ответить

Господи, как жалко! Замечательный лис был... плачу.

Ответить

        Григорий

дам ссылку на этот копипаст в оригинальный журнал. пусть Игорь видит, что СИбирь тоже за Злодеича переживает

Ответить

Городской_дурачок

Думаете, стОит? Сегодняшний пост, кажется, закрыт для комментариев ибо-ну что тут скажешь?

Ответить

Шыша

А сколько еще таких Злодеичей, которым вообще никто никак не помог.

Ответить

Ну хоть бы шкуру на дубленку кому нибудь снял я не знаю, а то получается что люди как будто бы и не эксплуататоры дикой природы...

Ответить

не могу такое читать..каждый раз слезы душат.., особенно когда это косвенно или прямо дело рук "человека"..бедный лис..

Ответить

А

я б не выдержала - забрала, он же не медведь

Ответить

Navij

Если в другом случае было б только чувство досады, что из-за человеческой деятельности умер некий абстрактный лис, то в этом случае действительно жалко. Игорь в своих постах и фотографиях умудряется заставить видеть за звериной мордой личность. Нечеловеческую, со своими проблемами, целями, но личность. И в этом случае уже становится обидно за столь нелепую гибель из-за чьей-то безалаберности лиса Злодей Злодеича - заботливого отца, опытного добытчика, хитрого браконьера.

Ответить

Надо же... Дело рук ЧЕЛОВЕКА... Да нас с вами. Приспичит и побежите сети ставить. Все люди таковы. Я вот свой лес наблюдаю 40 лет. Знаете какие звуки слышишь вечером гуляя по лесу? БУК...БУК... Это пустые бутылки полиэтиленовые сдуются от охлаждения - солнце садится. Утром я не хожу, но наверное утром бутылки пукают надуваясь от повышения температуры. И нигде не увидишь живого организьма. Ни зайца, ни барсука. "Настоящие мусчинки" с ружьями всё поубивали. Если не было бы охотничков мы бы легко видели живность возле селений. Косули, лоси, зайцы. Да много ли кто-что... Остались бы профессионалы медвежатники-волчатники и хватит. Мечты.
Но, увы - они же настоящие мужчины. Только молчат как косуль и зайцев ночью машинами гоняют. Как лосей на снегоходах. Особо продвинутые сволочи горных туров на вертолете, которых 200 на земле осталось. А дистанция между начинающим охотником и "вертолётчиком" - возможности. Посты, бабки, воровство, взятки.
А лиса можно было и прикормить. Правила придумывают чтобы их нарушать. Так давайте их нарушать ПО ХОРОШЕМУ!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.